Туристский сезон 1982 года

Туристский сезон 1982 года

Туристский сезон 1982 года

Мой отец Шумков Анатолий Семёнович посвятил свою жизнь педагогике, а точнее, работе с детьми по туризму и геологии. В течение как минимум двух десятилетий я был свидетелем (а временами и участником) этих событий, этой его деятельности. Одним из самых запоминающихся моментов нашей с ним совместной биографии был летний туристский сезон 1982 года.
Светлой памяти Анатолия Семёновича и его коллег-единомышленников посвящаю этот рассказ.

Описываемые события начались где-то на стыке июня и июля. Многочисленная компания туристов г. Карпинска, состоящая из нескольких групп, отправилась на поезде в сторону Приполярного Урала. На станции Печора (это в Коми АССР) пересели на речное судно и доплыли до посёлка Аранец. Оттуда через знаменитые Аранецкие болота за три дня дошли до Саблинского хребта. Поднялись с западной стороны на Саблю. Спустились с хребта на восток, прошли в верховья реки Вой-Вож (один из истоков реки Сыня). Там была вечерняя рыбалка очень продуктивная: клевал хариус весом около 1 кг. По долине реки Вангыр через заброшенную базу и перевал Левовангырский прошли в долину реки Парнук. Там наш руководитель А.С. Шумков большую часть группы, состоявшей из школьников, оставил при избушке, а мы с ним и ещё Света Брац и Лариса Елсукова пошли на перевальное кольцо в сторону Манараги. Поднялись на перевал №12 из Парнука в Повсян-Шор, где Анатолий Семёнович остался, а меня с девушками послал на восхождение на примыкающую к перевалу с запада вершину – пик Уральский Следопыт. На вершине мы обнаружили в вершинном туре номер одноимённого журнала с надписью на развороте «Горняки слов на ветер не бросают» с указанием даты. То есть группа туристов (или альпинистов?) Свердловского горного института совершила восхождение на пик в зимнее время. Была ещё просьба передать данный экземпляр в редакцию журнала, что и было сделано осенью: передал журнал в руки тогдашнему главному редактору «Следопыта» Юрию Борисихину (1944-2015). Но это было после. А пока, глиссируя по крутому снежнику, группа спустилась с перевала №12 в долину ручья Повсян-Шор. Пройдя несколько километров вверх по течению, встали на ночёвку на берегу одного из тамошних озёр. На следующий день выдвинулись в сторону расположенного неподалеку пика Комсомола.
Нам была поставлена задача подняться вначале на западную вершину пика, потом пройти траверсом по гребню на вершину восточную и спуститься на перевал №89, где он должен был нас встретить. Перевал №89 представляет собой нижнюю точку гребня, соединяющего пик Граничный и пик Комсомола.
Траверс был пройден успешно. Он включал в себя протяжённый – порядка 5-7 метров – «пролаз» под огромным обломком скалы, лежащем на других больших камнях. Все остальные варианты прохождения были сложнее. Всё прошло по плану, и мы встретились на перевале, спустились к озеру, заночевали.
На следующий день, поднявшись по крутому склону на Парнукское плато, пересекли его и спустились по тропе в долину Парнука, где и воссоединились с остальной группой. После чего начался выход из района путешествия.
Сначала шли вниз по Парнуку и Манье до устья её правого притока – ручья Нярта-Ю. Там неделю провели на базе золотодобытчиков в ожидании попутного вертолёта на Саранпауль. Между делом построили на ручье цельнодеревянный плот, но из-за жары уровень воды в ручье упал и плот «обсох» – вариант сплава не выгорел. Вертолёта в итоге не дождались и ушли пешком дня за два с половиной в Саранпауль, откуда улетели на попутном Ан-2 прямо в Карпинск.

Продолжение описания сезона

Перейти к содержимому