Анатолий Семёнович Шумков. Валерий Шумков об отце

Анатолий Семёнович Шумков родился 13 декабря 1935 года в деревне Заложное Мостовского района Курганской области в обычной трудовой семье.
Детство его пришлось на тяжелое военное и послевоенное время. Однако учился он хо рошо, всегда был одним из лучших спортсменов школы, а позже – войсковой части и ВУЗа. Много времени он провел в лесу и на озерах в обществе своего деда, от которого перенял навыки жизни на природе, охоты и рыбалки – на уровне охотника-промысловика.
После армии отец поступил на географический факультет пединститута; продолжил занятия спортом, в том числе новым для себя видом – туризмом.

Первые турпоходы

В начале 1958 года Анатолий впервые участвовал в турпоходе по Северному Уралу, в районе Ослянки – Кизела. Год спустя в составе другой группы свердловчан он путешествовали севернее, в районе Чистопа – Отортена, год! в ночь на 2 февраля 1959 г. их лагерь, стоял в 15 километрах от будущего «перевала Дятлова».
В те годы на геофаке СГПИ сформировалась сплоченная туристская команда, в составе которой отец прошел немало дальних маршрутов: от Вишеры до Сары-Челека, от Севастополя до Долины гейзеров. Дружбу с этими людьми Анатолий пронес через всю жизнь

Распределение в Карпинск

По окончании института отец предпочел предложенной ему перспективной работе в областном центре распределение в далекий Карпинск. Тамошняя глухомань привлекала его возможностями охоты, рыбалки и туризма. Так в 1961 году они с мамой приехали на Северный Урал. Отец работал учителем физкультуры, преподавал географию, потом был назначен директором школы.

Новая школа

В 1970 году отец принял под своё начало новую школу на окраине города. Окрестный район (бараки, частный сектор) назывался «Берлином» и молодежь здесь жила «по закону джунглей». Участники массовых драк, бывало, расхватывали на дубье чуть не весь стоящий вокруг школы штакетник.
Отец отвечал за школу полностью. Про зиму «европейского типа» тогда и не слыхивали. Стоило кочегарам уйти в запой, как в классах и коридорах лопались размороженные радиаторы и трубы водяного отопления. Помню, как отец сам кочегарил, грел батареи паяльной лампой, вместе с ребятами перестилал линолеум…
Над школой шефствовал Богословский угольный разрез, крупнейшее предприятие города. Руководство разреза, не скупясь, поддерживало школу. Помню склад в котельной, забитый спальниками и лыжами, байдарками и лодочными моторами. В школе работали камнерезные и шлифовальные станки, хранились десятки кинокамер, кинопроекторов. фотоувеличителей и другого оборудования.
Местом сбора был уникальный геологический кабинет, где в окружении витрин с камнями, ледорубов и кульков с крупой красовался бюст героя того времени – Фиделя Кастро. Любители футбола, случалось, отшибали ноги об идеально похожую на большой мяч конкрецию североуральского боксита. «Мне теперь не понять, кто же прав был из нас…», – доносилось из динамиков потрепанной «Яузы». Словом, атмосфера была вполне магическая.
Долгое время команды средней школы № 2 лидировали на городских и областных соревнованиях по туризму, а в 1979 году представляли РСФСР на всесоюзных соревнованиях.
Сорок лет А.С. Шумков учил своих воспитанников ходить в походы, ориентироваться, изготовлять снаряжение, резать и шлифовать камень, фотографировать и снимать кино, стрелять (для этого при школе был построен механизированный тир), изучал с ними историю Урала, его горы, реки и ледники, пещеры в окрестностях Карпинска.

Слёты

В городе ежегодно проводилось большое количество соревнований по туризму и ориентированию. Незабываемы городские слеты тех лет на комариной поляне у студеной Каквы, где собиралось множество работников предприятий города, а также все «персонажи» народного образования – от первостатейных хулиганов до заведующего гороно.
С группами карпинских туристов отец совершил множество походов в разные районы страны, открыл глаза на красоту окружающего мира сотням, если не тысячам людей. Он стоял у истоков общественного спасательного отряда и долгое время им руководил.

Анатолий Семёнович Шумков и геология

Параллельно туризму он очень много занимался с детьми геологией. Карпинская юношеская геологическая партия получала реальные задания от геологоразведчиков. Проводились различные виды работ: магнито- и радиометрическая съемка, шлиховое опробирование, геохимическая разведка, в том числе в отдаленных районах во время походов. Юные геологи принимали участие и побеждали на областных слетах, олимпиадах по геологии. Карпинск стал одним из центров массового геологического движения, которое в 60-70 годах бурно развивалось.
Наградой за достижения в этой области стало присвоение А.С.Шумкову почетного звания «Отличник разведки недр». Отец заслуженно гордился тем, что некоторые его воспитанники стали профессиональными геологами, в том числе ведущими специалистами и руководителями организаций геологоразведки.

Уголки Союза

Как и многих путешественников того поколения, его влекли неизведанные уголки Союза. Район следовал за районом: Урал и Крым, Тянь-Шань и Камчатка. Саяны и Алтай.
Много походов отец провел в горах Средней Азии (порядка двадцати больших походов 1-5 категории). Бывал на Кавказе, как в «пятерке» 1974 года, так и в более поздних походах со школьниками, маршруты которых проходили по местам боёв 1942 г. на перевалах Домбая и Приэльбрусья.
Любимым районом отца был Приполярный Урал. Здесь с 1965 по 2000 гг. им было совершено около 30 категорийных путешествий. Летом 1978-го он руководил экспедицией по маркировке перевалов этого района. Установка маркировочных пикетов на зачастую однотипных, похожих одна на другую перевальных седловинах производилась с целью облегчить туристам ориентирование на маршрутах, особенно в непогоду, повысить уровень безопасности. В том походе группа отца совершила ряд восхождений на основные вершины района и установила пикеты на 30 (!) перевалах уральского Приполярья.
В 2000 году А. С. Шумкову было присвоено звание «Заслуженный путешественник России». Все походы с его участием или же под его руководством (а их было более сотни – всех категорий сложности) прошли безаварийно.
В течение всей своей жизни Анатолий Шумков остался верен единожды выбранной стезе – педагогическому труду, занятиям туризмом со школьниками. Ему было это интересно, он считал нужным заниматься именно этим.

Карпинск еще не понял, человека какого масштаба он потерял,

– звучит в фильме, посвященном его памяти.
Точно и справедливо сказано.