Донбасс до 1991 года

Донбасс до 1991 года

Донбасс в 1869–1991 гг.

1869 год

В 1869 г. валлийский инженер Джон Юз начал строительство крупнейшего металлургического комбината в Донбассе. Уже в 1871 г. здесь была введена
в эксплуатацию первая доменная печь, а в январе 1872 г. получен первый чугун.
Вблизи производства в короткий срок вырос рабочий посёлок, названный Юзовкой. За 15 лет его население увеличилось в 30 раз и достигло в 1984 г. 5 тыс. человек. Для жителей этого посёлка, многие из которых приехали на заработки из Орловской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Рязанской и Тамбовской губерний, предприниматель открыл школу, построил больницу, бани и т. п.

Основание посёлка Юзовка (ныне Донецк)

1870-е годы

В 1870-х гг. Донбасс переживал небывалый экономический подъём. За одно ишь десятилетие здесь были построены сотни километров железных дорог, обустроен порт, появились десятки угольных и соляных шахт, возведены мощные металлургические предприятия. В регион охотно инвестировали капиталы
иностранные предприниматели. Так, купец 1-й гильдии грек И. П. Скараманга открыл в Бахмуте солеварный завод, который давал по 2 млн. пудов соли в год, а немецкий промышленник Э. Г. Фарке построил стекольный, алебастровый и кирпичный заводы. Российские купцы Самуил и Яков Поляковы основали в Мариуполе пароходную компанию, а знаменитый меценат и промышленник Савва Мамонтов вёл активное строительство железных дорог в регионе.
В 1879 г. горным инженером А. В. Миненковым было открыто Никитовского месторождения ртути, позднее началась его разработка.

Начало индустриального развития Донбасса

1897 год

В 1897 г. в Российской империи была проведена первая и единственная пере-
пись населения.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи

Декабрь 1905 года

В 1905 г. по всей России прокатились вооружённые восстания рабочих. Центром сопротивления шахтёров и металлургов Донбасса стала Горловка. Здесь днём 16 декабря у конторы машиностроительного завода произошло первое столкновение рабочих и прибывших подразделений вой ск. В результате 3 человека были убиты и 15 человек ранены. На подмогу шахтёрам прибыли дружины из Авдеевки, Дебальцева и других мест. 17 декабря рабочие дружины Донбасса атаковали казармы, однако были расстреляны ротами пехоты и подошедшей
сотней казаков. Восстание было подавлено.

Вооружённое восстание шахтёров и рабочих в Донбассе

Ноябрь — декабрь 1917 года

Донбасс стал одной из главных арен Гражданской вой ны: её фронт несколько раз прокатился по территории края. Жёсткое противостояние между владельцами предприятий и рабочими началось сразу после февральских событий 1917 г. в Петрограде. Для подавления Советов рабочих и солдатских депутатов в Донбассе владельцы предприятий закрыли заводы и призвали отряды казаков под командованием полковника В. М. Чернецова, которые установили контроль над 45 населёнными пунктами, казнив 61 коммунара. В декабре 1917 г. казачьи части были выбиты из Юзовки и Макеевки отрядами красногвардейцев. Вскоре в Луганске была установлена советская власть, а в Горловско- Щербиновском, Макеевском и Краматорском районах ещё шли ожесточённые бои.

Начало Гражданской войны в Донбассе

12 февраля 1918 года

На IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове было объявлено о создании Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР). Новое политическое образование вошло в состав РСФСР на правах автономии, а столицей республики стал Харьков. Первое правительство ДКСР (Совет) возглавил известный революционер и большевик товарищ Артём (Ф. А. Сергеев).
В состав республики целиком вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Криворожья Херсонской губернии, а также часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области вой ска Донского, а также почти всё Левобережье. В республике были национализированы крупная промышленность, шахты и рудники, ликвидированы акционерные общества. Однако уже в марте 1918 г. ДКСР прекратила существование, а её территории вошли в состав Украинской советской республики (УСР).

Провозглашение Донецко- Криворожской советской республики в составе РСФСР

Товарищ Артём

1919–1920 годы

В январе — феврале 1919 года части Красной армии освободили от петлюровцев Киев, Харьков, Полтаву, Екатеринослав и другие города. После установления советской власти стали создаваться новые территориальные образования в составе Украины. Так, 5 февраля 1919 г. по инициативе большевиков было объявлено об образовании Донецкой губернии. Это решение 10 февраля закрепил Пленум ЦК РКП(б) своим постановлением, главной целью которого было «разбавить» неустойчивое крестьянское население пролетариатом Донбасса.

Установление советской власти в Донбассе

1920–1930-е годы

21 сентября в 1920 г. Совет народных комиссаров (СНК) УССР (Украинская Социалистическая Советская Республика) издал первый развёрнутый документ о мерах по внедрению в республике украинского языка, не принимая во внимание, что Донецкая губерния отличалась от других районов своим многонациональным составом. В Донбассе началась тотальная украинизация:

украинский язык был объявлен главенствующим, на нём не только велась вся документация, но требование говорить по-украински теперь распространялось на всех жителей региона. Если в 1923 г. в Донбассе было всего 7 украинских школ, то в 1928 г.   — уже 181 школа. К 1932 г. в школах Мариуполя не осталось ни одного русского класса. В одном только в Артёмовске работали 54 комиссии по украинизации.

Политика коренизации и украинизации на территории Донбасса

1935 год

Донбасский шахтёр Алексей Стаханов в ночь с 30 августа на 31 августа 1935 г. за 5 ч 45 мин нарубил 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам выработки угля. Трудовой подвиг забойщика подхватили и другие шахтёры, вскоре это переросло в движение передовиков производства по всей стране, во всех отраслях и получило название стахановского движения. Новаторский подход позволил значительно повысить производительность труда, были внедрены современные средства и механизмы, улучшена рабочая атмосфера. Стахановское движение стало новым этапом социалистического соревнования.

Создание всероссийского стахановского движения передовиков производства

Июль — август 1941 года

С первых дней войны в Донбассе была объявлена мобилизация. Ввиду близости врага она проходила ускоренными темпами: в течение нескольких недель были сформированы 383, 393 и 395-я стрелковые дивизии. Кроме военнообязанных, в порядке призыва было мобилизовано и гражданское мужское население. Только в Сталинской области в первые недели вой ны на призывные пункты явились более 236 тыс. человек. Основу воинских частей составили работники шахт и металлургических предприятий

Начало Великой Отечественной войны. Формирование шахтёрских стрелковых дивизий в Донбассе

29 сентября — 4 ноября 1941 года

С 29 сентября по 4 ноября 1941 г. на территории Донбасса проходила оборонительная операция. Благодаря героическим усилиям частей Юго- Западного и Южного фронтов враг был задержан, что позволило организовать эвакуацию объектов, имеющих приоритетное значение для обороны страны. Из Сталинской и Ворошиловградской областей в тыл отправились 11 870 вагонов с людьми, оборудованием и материалами. Только из Сталино (Донецка) были эвакуированы более 80 тыс. человек. Эвакуированные предприятия Донбасса стали основой для создания новых промышленных центров в Средней Азии, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Одним из таких заводов стал Карпинский машиностроительный завод

Донбасская оборонительная операция. Эвакуация промышленных предприятий региона в тыловые районы СССР

Октябрь 1941 г.   — сентябрь 1943 г.

Оккупация Донбасса немецкими вой сками продолжалась 700 дней. Она сопровождалась уничтожением мирного населения, зверствами и пытками, тотальным грабежом. Расстрелы коммунистов, комсомольцев и активистов проходили во всех городах и сёлах края, на шахтах и рудниках. В места для массовых казней здесь были превращены даже шурфы шахт, куда оккупанты сбрасывали тела десятков тысяч человек. С нацистами и их пособниками боролись партизанские отряды и подпольные организации. Они провели более 600 боевых операций, в которых разгромили 23 вражеских гарнизона, 35 карательных отрядов и 18 полицейских управ, уничтожили около 10 тыс. вражеских солдат и офицеров, взорвали 18 ж/д эшелонов, 14 паровозов, 260 вагонов, 103 броневые, грузовые и легковые автомашины, 22 орудия, 21 мост на ж/д линиях и шоссейных дорогах, 19 складов с оружием и взрывчаткой.

Оккупация Донбасса немецкими захватчиками. Террор мирного населения. Героическая борьба партизан и подпольщиков

13 августа — 22 сентября 1943 года

13 августа 1943 г. вой ска Юго- Западного и Южного фронтов при поддержке Азовской флотилии перешли в наступление. В ходе ожесточённых боёв советские войска преодолели эшелонированную укреплённую вражескую линию «Миус-фронт» и продвинулись на расстояние до 300 км. К 14 сентября Донбасс был полностью освобождён, вместе с городами Сталино, Таганрогом и Мариуполем. Были разгромлены 13 дивизий немецкой группы армий «Юг», в числе которых 2 танковые. В честь воинов, освобождавших Донбасс, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Донбасская наступательная операция. Освобождение Донбасса от немецко- фашистских захватчиков

Сентябрь 1943 — начало 1950-х годов

Мощный промышленный регион подвергся сильнейшим разрушениям: уничтожено было практически всё — от крупных заводов до жилых домов. Из 1311 предприятий, действовавших до войны, всего лишь 61 осталось пригодным для эксплуатации. Советская власть предпринимала срочные меры для восстановления Донбасса. В первую очередь нужно было наладить бесперебойную работу железнодорожного транспорта. 11 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено военное положение на всех железных
дорогах страны. 26 октября 1943 г.  Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна». В 1943 г. ЦК ВКП(б) направил в Донбасс 1,5 тыс. партийных и хозяйственных работников, а также мобилизовал 42 тыс. комсомольцев. К началу 1950-х гг. благодаря общим усилиям всей страны в Донбассе были восстановлены сотни шахт, предприятий и объектов инфраструктуры, построены миллионы квадратных метров жилья.

Восстановление промышленности и народного хозяйства Донбасса

10 сентября 1947 года

10 сентября 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен ежегодный праздник — День шахтёра (отмечаемый в последнее воскресенье августа), а также учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».
Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 г.
Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждали рабочих, служащих, инженерно- технических и хозяйственных работников, показавших высокие производственные результаты и отличившихся в восстановлении угольной промышленности Донбасса. К 1 января 1995 г. этой медалью были награждены более 46 тыс. человек.

Учреждение Дня шахтёра

24–30 октября 1947 года

18 мая 1947 г. министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов обратился к заместителю Председателя Совета Министров СССР В. М. Молотову с предложением о проведении открытых судебных процессов над военными преступниками в девяти городах страны: Севастополе, Кишинёве, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде.

10 сентября 1947 г. Совет Министров СССР постановил провести в течение октября — декабря 1947 г. девять судебных процессов.
Первым в череде этих судебных процессов стал суд над военными нацистскими преступниками в г. Сталино. На скамье подсудимых оказались 15 нацистских преступников, в том числе генерал пехоты К. Рёпке. Большинство из них были
военнослужащими 257-й пехотной дивизии ХХХ армейского корпуса вермахта,
действовавшего в составе группы армий «Юг». Из предварительного обвинения:

«На пути своего отступления они засыпали и отравляли питьевую воду колодцев, полностью конфисковали у населения скот и сельскохозяйственные продукты, издевались над советскими военнопленными, морили их голодом, доводили до истощения и смерти»

(РГАСПИ, Ф. 82. Оп. 2. Д. 902. Л. 19–21).

По итогам процесса подсудимые были осуждены на срок от 15 до 25 лет.

Судебный процесс в городе Сталино над нацистскими военными преступниками, совершавшими злодеяния на территории Донбасса в 1941–1943 гг.

1965 год

Создание Донецкого научного центра АН УССР позволило скоординировать деятельность ведущих научных учреждений Академии наук Украины, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций всего Донецкого региона (Донецкой и Луганской областей). Учреждение внесло весомый вклад в развитие топливно-энергетического, металлургического, химического и машиностроительного комплексов. В состав Центра вошли такие известные научные учреждения, как Институт прикладной математики и механики, Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М.Литвиненко, Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина, Институт физики горных процессов и др.

Создание Донецкого научного центра Академии наук УССР

1967 год

10 сентября 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, на котором присутствовали более 300 тыс. человек. На вершине кургана был установлен 36-метровый гранитный обелиск. Внутри него находилась комната боевой славы, где были выставлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, а также портреты участников штурма. У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура Советского солдата (в 1975 году рядом с ней был зажжен Вечный огонь). К вершине кургана вела широкая лестница, слева от которой располагалась надпись: "Берегите, берегите, берегите мир!", а с правой стороны были размещены четыре пилона, каждый из которых посвящен одному из четырех родов войск: пехотинцам, танкистам, артиллеристам и летчикам.

Торжественное открытие мемориального комплекса «СаурМогила»

26 апреля 1986 года

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году была крупнейшей в истории атомной энергетики. Последствия этой катастрофы ликвидировали тысячи людей, в том числе шахтёры Донбасса.

Непосредственно после аварии на ЧАЭС начались масштабные работы по ликвидации её последствий. Одними из главных участников этих работ стали шахтёры из Донбасса. Они были привлечены к строительству защитного саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком, а также к другим работам по очистке территории вокруг станции от радиоактивных отходов.

Шахтёры Донбасса, обладавшие опытом подземных работ, сыграли ключевую роль в ликвидации последствий катастрофы. Они спускались в шахты под разрушенным реактором, чтобы охлаждать расплавленное ядро и предотвратить дальнейшее распространение радиации. Эти работы были крайне опасными, но шахтёры самоотверженно выполняли свой долг, понимая всю серьёзность ситуации.

Участие шахтёров Донбасса в ликвидации последствий Чернобыльской аварии стало ярким примером героизма и самопожертвования ради спасения людей и окружающей среды. Их вклад в преодоление катастрофы навсегда останется в истории.

Авария на Чернобыльской АЭС. Участие шахтёров Донбасса в ликвидации последствий катастрофы

18–26 июля 1989 года

Забастовки шахтёров Донбасса в 1989-1990 годах были крупнейшими забастовками в СССР в этот период и имели глубокие экономические и политические последствия.

****Предпосылки забастовок****
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита в стране. Шахтёры также были возмущены недостаточным обеспечением техники безопасности, частыми несчастными случаями и стремлением руководства к наращиванию добычи угля без должной оплаты труда.

****Ход забастовок****
Летом 1989 года массовые забастовки начались в шахтёрских регионах, в том числе в Донбассе. Шахтёры создавали забастовочные комитеты, занимали центральные площади и митинговали. Забастовки отличались высоким уровнем организованности - рабочие дружины поддерживали общественный порядок, а по требованию стачкомов была приостановлена торговля спиртными напитками.

Забастовка шахтёров в Донбассе. Нарастание социального напряжения

Перейти к содержимому