История Карпинского общественного спасотряда.

История Карпинского общественного спасотряда.

История Карпинского поисково-спасательного отряда начинается в далёких 60-х годах.

Туризм и активный отдых стали актуальны в России

Время молодых романтиков. Нет компьютеров, сотовых телефонов, молодежь не «зависает» в социальных сетях, заменяя виртуальным миром, радость человеческого общения, многогранность реального мира во всех его красках. Молодые люди выбирают спорт и активный отдых.
Широкое развитие получил туризм, как плановый, так и самодеятельный. Развитием плановых путешествий занимался Центральный совет по туризму и экскурсиям. Десятки тысяч групп школьников, студентов и преподавателей ВУЗов, рабочих и служащих, активно отдыхали на турбазах, совершали сложные пешие, горные, водные походы, восхождения и участвовали в экспедициях.
С развитием активного отдыха резко увеличилось число травмированных и погибших людей. Группы уходили в сложные походы на 2-3 недели, и о них не было ничего известно. При возникновении непредвиденных ситуаций они могли надеяться только на себя.

Самая загадочная трагедия на Северном Урале

Самая загадочная трагедия на Северном Урале произошла с группой туристов Уральского политехнического института, известной сегодня как «группа Дятлова», погибших 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль. В поиске группы Дятлова участвовал студент Свердловского педагогического института, турист со стажем Анатолий Шумков. После окончания института, он попал в Карпинск по распределению. Влияние, оказанное А.С.Шумковым на развитие туризма в Карпинске, неизмеримо. Он стал его основателем и олицетворением. Все походы с его участием или же под его руководством, а их было около сотни – всех категорий сложности, прошли безаварийно.

А.С.Шумков стал у истоков Карпинского общественного спасательного движения.

И не случайно А.С.Шумков стал у истоков Карпинского общественного спасательного движения.
В 1962 году Анатолий Семенович участвовал в заседании туристского областного клуба в Свердловске, где было принято решение
о создании в области поисково-спасательных отрядов. На следующий год одним из первых в области такой общественный отряд был создан в Карпинске, и возглавил его А.С Шумков. Необходимость создания назрела давно: увеличилось количество туристских групп, выходящих на маршруты, их нужно было направлять и контролировать.
В 1964 году появляются общественные отряды в городах Екатеринбург, Ивдель, Серов, Краснотурьинск.
В спасательный отряд Карпинска входили активисты созданного в 1963 году туристского клуба «Тайга», которые участвовали в поисковых операциях пропавших, когда к ним обращались за помощью жители. Позднее заявки на поиск людей стали поступать из горсовета.
Карпинский общественный отряд состоял из мобильной группы в составе четырёх человек: А. Шумков, Р. Миков, В. Морозов, В. Аксенов и общественников крупных предприятий города. Мобильная группа по тревоге быстро собиралась и отправлялась в район поисков. У каждого члена группы был заранее готов «тревожный рюкзак» с набором продуктов и необходимым снаряжением. Зимним снаряжением в то время были лыжи, ледорубы, кошки и верёвки. А летом использовали в основном только верёвки. Следом за мобильной группой отправляли общественников с предприятий, среди которых обязательно присутствовал медик.

Из воспоминаний первого общественного спасателя – работника Карпинского машиностроительного завода Р.Г. Микова:

«Студентки горного института на 8 Марта решили устроить себе праздник и отправились на Конжаковский Камень, зарегистрировавшись в контрольно-спасательной службе п. Кытлым. Но в назначенное время они не вернулись. Оказалось, что они провалились в воду и сидели в «избе – невидимке» (домик в лесу). Нам пришлось на руках спускать девушек к дороге. Все студентки были сильно обморожены. Но главное – они все остались живы!».


«В 80-году на реке Иов произошла трагедия в группе свердловских туристов. Один из членов группы замерз, и нам пришлось отправиться на его поиски. Мы разделились на две группы. Первая группа быстро нашла туриста. Вторая группа следом пришла ей на помощь»

– рассказывал работник Карпинской хлопкопрядильной фабрики, долгое время бывший общественным спасателем В.И.Чефранов.


А вот как он описывает случай с теми, кто отправляется в поход неподготовленными.

«Одна из студенток Свердловского педагогического института зимой в горах обморозила ноги. Чтобы спасти её, нам пришлось всю дорогу в Карпинск бить верёвкой по её ногам. Ноги удалось спасти. Только спасатели знают, что романтика не должна превосходствовать над правилами безопасности».

В 1967 году руководителем отряда стал Владимир Александрович Морозов.
В 1972 году на заседании ВЦСПС (Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) решено было открыть в Свердловской области поисково-спасательные службы. А Карпинский отряд остался общественным. В случае чрезвычайных ситуаций карпинские общественные спасатели снимались с основной работы и отправлялись спасать людей.

Материалы для статьи взяты из публикации в журнале «Гражданская защита» “Спасать жизни – их работа”, которые предоставил Михаил Бастрон, автор публикации, а также воспитанник А.С.Шумкова.

Перейти к содержимому