Памиро-Алай 1982. Дневник маршрута

Памиро-Алай 1982. Дневник маршрута
  • 13 августа 1982 года

    Группа забрасывается на бортовой машине вверх по Каравшину на 10 км. Около трех километров проходим по автомобильной дороге, местами перекрытой селевыми выносами. В урюковой роще организуем ночлег. Дров по близости нет, нет и чистой воды. Дрова необходимо захватить километром ниже по Каравшину. Мост здесь разрушен паводком.

  • 14 АВГУСТА

    По тропе, вдоль левого берега группа проходит до коша во второй урюковой роще и далее, набирая высоту до 100 м обходит прижим.
    От коша 1,5 километра подъема, а затем следует резкий спуск по скалам к реке. По навесной переправе перебираемся на правый берег. Переправа сооружена сборщиками лекарственных трав. Здесь же стоят их палатки. Выше по склону идет автодорога, а через три километра ее сменяет хорошая тропа. Три раза группа по мостам пересекает Каравшин и выходит к мазару.

    МАЗАР (араб. - место паломничества, поклонения) - место, почитаемое мусульманами как святое; обычно гробница или могила с возведенным над нею сооружением (напр., в гг. Мазари-Шериф и Герат в Афганистане, Бухара и Хива в Ср. Азии, Неджеф и Кербела в Ираке, Мешхед и Кум в Иране).

     Поклонение М. исторически связано с культом предков и своими корнями уходит к доисламским религиям.

    Советская историческая энциклопедия

    После мазара по мостику, пересекается река  Урта-Чашма (Орта-Чашма). Тропа уходит вверх  по правому берегу Урта- Чашмы и вверх по Каравшину левым берегом. Километра через три в устье реки Джаупая и Джиптыка группа выходит в верхнюю урюковую рощу. Здесь удобно организовать ночлег (дров сухих достаточно и чистая ключевая вода на другом берегу, но мост у сада был снесен паводком в 1981 году и не восстановлен к августу 1982 года). Тропа пробита по левому берегу Джаупая.

  • 15 АВГУСТА

    Левым берегом, новой тропой группа поднимается по реке Джаупая. До моста на правый берег 1- 2 перехода (3- 3,5 км). Он построен вместо третьего моста на реке Джаупая метрах в 50 ниже. Дальше группа движется вверх по правому берегу до 7-километров. Вдоль тропы появляются постройки, глинобитные дома, когда-то существовавшего поселка. В отдаленных домах летом еще живут пастухи , а зимой в них приходят охотники. В этом участке сливаются три реки: Джаупая, Аксу, Карасу. Хорошее место для аклиматизации. До верхней арчевой рощи под медником Аксу 4-5 часов хода. К вечеру, на месте старых ( 1935 годов) построек-землянок геологоразведчиков среди агаровых деревьев разбиваем лагерь.

    В тропических лесах на юго-востоке Азии произрастает алойное или агаровое дерево, которое отличается высокой стоимостью и является самым дорогим из всех существующих. Цена на древесину непрестанно растет, а деревья находятся под угрозой исчезновения…

    Высота 3100 метров.  

  • 16 – 17 АВГУСТА

    Преодолев хаос завала из огромных глыб, группа подходит по тропе к последним постройкам (следам построек). Здесь же валяются остатки каких-то механизмов (металлолом). Далее начинается подъем на ледник Аксу. Левее в долину спускается чехол моренных отложений черного цвета; когда-то притока ледника Аксу.

    Моренные отложения — скопления несортированного или слабосортированного обломочного материала, который переносится и откладывается ледниками.

    Группа принимает левее и проходит в понижении между моренами правой Аксу и левой-притока. 2 часа подъем с уклоном до 20- 25 градусов. Тропе подошла к мощным, черного цвета скальным выходам. Вблизи этой стены, на морене устраиваем базовый лагерь. С этой точки делается заброс под перевал Бигисия на высоту 37оо м. Отсюда группа совершает радиальный выход на разведку перевала из левого притока ледника Аксу на ледник Асанусан. После хорошего отдыха и обеда группа из 4 человек за 4 часа подошла под перевал. На морене была организована ночевка.

    Утром был сделан подъем на перевал и осмотр пути спуска в сторону ледника Асанусан. Для более достоверного представление о характере спуска были навешаны веревочные перила, в сторону ледника Асанусан. Только после спуска на длину веревки был осмотрен достаточно хорошо склон и сделан его снимок.

    С перевала был просмотрен возможный путь на перемычку к востоку от пика Пирамидального. Возвращаясь по пути подъема к перевалу, к 14 часам были в базовом лагере? В этот же день остальная часть группы сделала заброску под перевал. К 20 часам вернулись и они.  

  • 18 АВГУСТА

    От места базового лагеря у “черной стены” группа несколько вернулась назад. И начала подъем на морены притока.

    По пути подъема вскоре среди обломков стал просматриваться лед. Справа, в отроге, обозначился перевал, с ледовым склоном до перемычки.

    Обратная сторона была просмотрена с ледника Аксу. Перемычка в отроге может быть оценена 2Б категории сложности. Моренные отложения вскоре закончились.

    Группа одела кошки, по два человека в связке начали подъем на перевал по леднику. Ледник характеризуется ровной поверхностью, без трещин. На льду снега нет. Он появляется перед самым предперевальным взлетом.

    Около 100 метров по осыпи и группа выходит на перевал. Узкие и крутые два желоба левый и центральный для спуска не годятся. Более пригоден для спуска правый, но без веревок спускаться опасно.

    На перевале сняли записку эстонских туристов. Они поднялись тоже с ледника Аксу и спустились по пути подъема.

    Наша группа должна пройти первой этот перевал, с ледника на ледник. Предложение их назвать перевал” Чарли” – по одной из регат в Таллине на Олимпийские играх не правомочно по смыслу.

    До 100 метров веревочного спуска по скалам и осыпи выводит группу на ледник в кармане северного отрога между ледниками Аксу и Джаупая. Сначала ледник ровный без трещин, но чем ближе к перегибу склона, тем трещины толще и шире. Некоторые пришлось обходить по левому борту у скал или по мостам под моренными отложениями.

    На перегибе и повороте ледника в сторону Джаупайского ледника образуется ледопадный участок. На спуске начал осыпаться снег. Сначала медленно и редко, но вскоре, с порывами ветра на несколько минут прошла пурга, как зимой. Вскоре снег прекратился.

    На левой морене Джаупайского ледника организуем очередную ночевку. Палатки ставим вход к входу и на примусах готовим пищу

  • 19 АВГУСТА

    Утром группа выходит на перевал Джаупая. По картографическим данным туристов этот перевал оценен 1Б и 3800 метров. При первом же взгляде на первую сторону перевала это становиться подозрительно неправдоподобным.

    К перевалу ведет спокойный до 15-20 градусов ледниковый склон. На перегибе, перед впадением, он разорван трещинами у правого борта более значительными – похоже на небольшой ледопад. У левого борта трещин меньше и есть хорошие их обходы. Центральная часть цирка без трещин, покрыта снегом до 20 см.

    В верхней части долина заканчивается цирком — широкой впадиной в виде амфитеатра, окруженной крутыми склонами.
    Цирк образуется под действием ледника, постепенно разрушающего склоны окружающих его гребней и вершин. В результате гребень истончается и рушится, образуя седловины, а вершины приобретают остроконечную пирамидальную форму. Вершины такой формы называются хорнами.

    Бергшрунд пересекает верхнюю часть ледника от скалы до скалы.

    Бергшрунд — трещина на склоне ледникового цирка, разделяющая снежно-фирновый (легкий, неподвижный) склон от ледового (более тяжелого и подвижного). Верхняя стенка берга часто с нависанием и не очень прочная. Переходят берги по снежным мостам (лавинные выносы и т.д.) или по пробкам — ледовым или фирновым глыбам, упавшим в берг, но не провалившимся. Иногда бергов много.

    По одному из двух мостов по правому по ходу предпринимаем попытку подъема на перевал. Склон ледовый , припорошен снегом.

    Первый выводит В. Демин его сменяет Шумков В., рубятся ступени, навешиваются перила. Для страховки используется пять ледобурных крюков.

    Погода портится, снова идет снег, засыпает ступени.

    Проходит 10 часов со времени выхода к перевалу, когда вся группа собирается на перевальной перемычке. Спуск откладывается назавтра. На перевале, вполне пригодном для постановки палаток, организуем ночевку. 

    Высоте перевала 4000 метров. И по сложности подъема по северному склону никак не укладывается в рамки перевала 1Б категории сложности. Да и спуск просмотренный во время заброски не из легких.

  • 20 августа

    РАЗВЕДКА ПЕРЕВАЛА АКАДЕМИКА КАРПИНСКОГО

    К семи часам утра погода успокаивается. Появляются разрывы в облачности. Стих ветер и снег не сыплет. Группа выходит в радиальный для осмотра склонов между ледниками Преображенского и Бигисия (Россини). После незначительного подъема по снежному полю метров на пять следует спуск до 15 градусов уже по средней ветви ледника. Принимаем правее к скальному выходу, у конца которого образовался ранклюфт до трех метров глубиной. По краю ледника пошли трещины. Спускается в ранклюфт и обходим скалы. Поднимаемся снова на лед вырубив пять ступеней, на ледовой стенке ранклюфта.

    Ранклюфт — трещина таянья. Образуется там, где ледник подходит близко к освещенным и нагретым склонам. Ранклюфт часто наиболее простой путь подъема на ледник или обхода ледопадов, однако может быть опасен из-за камнепадов со скальных стен и ледовых обвалов со склонов ледника. Лед у краев ледника стаивает быстрее за счет большей массы, и в центре образуется горб. Лед в центре пластичней — трещин меньше. В процессе таянья льда образуется вода. Много воды. Частично она уходит под ледник, частично течет по его поверхности, промывая глубокие борозды. В ранклюфтах и сбоку часто собираются целые реки, которые сложно перейти.Турклуб «Вестра»

    Через 200- 250 метров снова подходит: к более выраженному отрогу с мощным понижением, занятым ледником. На высоте отрог снова вынырнул в виде скальной вершины в 4527 метров. Перемычка имеет высоту 4340 метров. Обходим по понижению в ортогексальнный (расположенный под прямым углом, перпендикулярный) отрог. Уже отчетливо видна перемычка вблизи вершины 4774 метра. Около часа затрачиваем на подъем к бергшрунду. Ледовая стенка до 20 метров и крутизной до 50-60 градусов отделяет нас от перевальной перемычки.

     Перевал  есть! И его можно оценить 2А- 2Б. Обратная южная сторона осмотрена еще в 1971 году.

    Завтра еще раз увидим ее, если позволит погода. За три часа возвращаемся к туру, к рюкзакам по своим следам и еще раз 2,5 часа спускаемся к заброске на леднике Аксу.  

  • 21 августа

    ПЕРЕВАЛ БЕГИСИЯ

    Около восьми часов выходим на штурм очередного перевала Бигисия. Одеты кошки, обвязки и в связках начали подъём.

    От морены ледник до 15- 20 градусов, местами разорван трещинами. Они легко проходятся правым бортом. За трещинами ледник (приток) пересекается до левого борта.

    Группа выходит на гребень снежного надува который упирается в бергшрунд. Около 1,5 часа затрачиваем на выход к нижнему краю трещины. По ней группа проходит поперек ледника к скалам. По скалам , обеспечив страховку (перила) группа выходит на верхний край трещины. Еще 40 метров перил и выходим к морене в зоне перевальной перемычки.

    В туре забираем записку. За спиной массив пика Пирамидального. По снежному полю проходим до перегиба склона 200- 250 метров. Крутой спуск до 25 градусов выводит на открытый ледник, полого yходящий в восточном направлении. Слева почти сразу начинается боковая морена. Двигаться по такому леднику одно удовольствие. Встречены отдельные ледниковые грибы. Вблизи языка ледника на левой морене организуется ночевка.

    Погода налаживается. Слева просмотрены три перемычки. Одна из ник под вершинок 4774 в гребневой части Туркестанского хребта севернее перевала Бигисия 4260 метров по высоте.

  • 22 августа

    ЛЕДНИК РОССИНИ

    После выхода сразу пересекаем ледник и выходим на правых берег бурного потока. Многочисленные промоины- следы после обильных дождей затрудняют движение.

    Решаем снова, одеть кошки и идти в связках. Селевые потоки по склону настолько сцементированы и при крутизне склона до 20- 25 градусов опасны для движения без кошек. Так проходим около пяти километров. Слева, глубоко в каньоне ревет поток.

    Далее выходим на более пологий травянистый склон и уже гребнем по заметной тропке спускаемся к кошу (временная стоянка). Переправу решаем делать вблизи устья (100 метров ниже коша). Речка разливается на несколько рукавов и все равно преодолевается с трудом. (у коша ширина около 4 метров). Но до 1 метра глубиной и скоростью потока до 3 м/с.

    Группа снова, поднимается по речке и проходит по тропе в сторону Зеравшанского ледника. Через 6 км  почти без подъема подошли к очередному правому притоку реки Зеравшан. Она начинается километрах в четырех из ледника Преображенского. По водности еще более значительна.

    С крутого склона правого берега проследили за речкой разлившейся при выходе из коньона на четыре протоки.

    Около двух часов организуем переправу на левый берег. Нам повезло . Были найдены два бревна до четырех метров. Из них делается мостик через основной поток. Остальные протоки прошли без особых затруднений по камням или прямо по воде.

  • 23 августа

    ДНЕВКА

    С утра, когда еще только начался рассвет пошел дождь. Вечером в поисках дров обнаружили небольшую постройку- домик и в нем разместились . Тесно, но под крышей. Метрах в 50-ти выше по Зеравшанской долине старый загон для скота и кошар ( помещение для содержания овец, скота). В этот день было решено сделать дневку – погода помогла.

    Стирка, починка и прочие дела заняли весь день.

    Спать улеглись рано, чтобы хорошо отдохнуть. Дождь кончился и наш альтиметр к вечеру уже показал 2770 метров вместо 2900 утром. Давление поднялось – высота пала или стала походить на действительною.

  • 24 августа

    Начали движение около восьми часов. Прошли конечную морену с дождемером. Идем вдоль правого берега реки Зеравшан  около трех км.

    Перед поворотом правого русла уходим на правую боковую морену. Около 12 часов напротив устья ледника Фарахноу организуем обед.

    После обеда поднимаемся на 150 метров. На древнюю правую боковую морену. По ее гребню почти все остальное время до ночевки двигаемся, постепенно набирая высоту.

    Пересекаем несколько логов и три долины с речками. На любом из них есть дрова чистая вода и площадки для палаток. Тропа хорошо прослеживается и идти довольно легко.

    У устья ледника Толстого на ручейке с зеленой полянкой дикого лука встаем на ночевку.

  • 25 августа

     

    ПЕРЕВАЛ МАТЧА 1

    В первых лучах солнца засверкал снегами Зеравшанский хребет и ледник. За последние дни снега выпало до 30 см.

    Спускаемся с гребня морены на ледник и проходим в сторону перевала Матча 1. Скорость движения заметно упала. Снега становиться все больше и больше.

    К 2-м часам дня прошли склон горы Обрыв. Пересекаем Зеравшанский ледник в зоне его разворота с южного направления в западное. Здесь много серьезных трещин и в наших условиях необходимо быть очень внимательными.

    За 40 минут проходим около одного км, но дальше уже начался подъем на перевал. Склон снежный до 25 градусов сменяется осыпью и легкими скалами.

    Группа выводит на площадку. Здесь иногда группам приводиться ночевать.

    На перевале встречаемся с группой туристов из Томска, обмениваемся записками и начинаем спуск в 16-00.

    Времени еще достаточно, чтобы засветло пройти основную часть спуска до морен за языком ледника Матча. Довольно быстро спускаемся за нижний бергшрунд и лавируя между трещинами, выходим на следы томичей. Они поднимались целый день на перевал, навстречу нам по леднику. По их следам уже уверенно и в хорошем темпе проходим до 5 км. ледника.

    За ледником уже кончился снег и на этой высоте шли дожди. Вот и тропа. По ней быстро спускаемся с морен к озеру. Вблизи его на терраске площадки для палаток. Организуем ночлег.

  • 26 августа

     

    РЕКА ГЕРЕЗСУ - РЕКА СОХ

    Группой преодолевается несколько протоков. Маловодные протоки перейти несложно.

    Выходим к кошу и от него после угощения пастухов традиционным айраном (им дарим медикаменты), продолжаем спуск по тропе.

    Через три км. проходим ещё один кош, но в нем сейчас никого нет. Начинается лесная вода. Раскидистые березы, шиповник, другие деревья и кустарники оживили долину реки Ак-Терек.

    Следует переход по мостику на правый берег, а перед Сары-Ташем снова вернулись на левый берег. Пересекли левый приток (воды-было мало) по камням. Через него метрах в 300 выше есть мостик.

    Напротив устья Северного Тушека остановились на обед.

    На первом же переходе после обеда встретили группу туристов, идущую на перевал Матча 1. Группа совершает поход 4 категории. Отдаем группе оставшийся бензин, тепло прощаемся и продолжаем спуск.

    На третьем притоке после р. Нооджийяу останавливаемся на ночевку.

  • 27 августа

     

    КИШЛАК ЗАРДАЛЫ

    Вскоре после выхода из-за прижимов группа переходит на правых берег вброд. Перед п. Зардалы по мосту переводим на левый берег и через 20 мин. были в поселке.

    Машина в этот день не шла в Кан. Дорога пробита недавно, машины ходят редко.

    Не успеваем и к вертолету, случайно севшему в поселке.

    Уходим вниз по тропе пробитой в стенах каньона. Всем увиденным на этом участке были многие очень довольны.

    Километрах в пяти от п. Кан в саду заброшенного поселка ночевали.

  • 28 августа

     

    КАН - СОХ - КОКАНД

    Группа прибыла в п. Кан.

    Уехали машиной в п. Сох, а на автобусе к 10 часам прибыли в Коканд.

    Через час поездом выехали в Ташкент.

Перейти к содержимому